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Calophyllumöl (Tamanuöl) BIO
Herkunft: Indien
Calophyllumöl (Tamanuöl) wird aus den Fruchtkernen des tropischen Baumes Callophyllum inophyllum kaltgepresst , der auf den südpazifischen Inseln –
insbesondere Polynesien – beheimatet ist, aber auch in Südostasien, Indien und Teilen von Afrika und Australien zu finden ist.
Es weist eine braun-grüne Farbe und relativ starken Eigengeruch auf. Es wird vor allem in Hautpflegeprodukten bei entzündlichen Prozessen eingesetzt, da es das Immunsystem der Haut stimuliert.
In der traditionellen medizinischen Praxis der Pazifikinseln wird Calophyllumöl seit Jahrhunderten zur Linderung und wirksamen Beseitigung verschiedener infektiöser Hauterkrankungen eingesetzt.
Untersuchungen haben gezeigt, dass Tamanu-Öl (Foraha-Öl) Calophyllolid (ein Neoflavanoid, von dem bekannt ist, dass es entzündungshemmende Eigenschaften besitzt) und Delta-Tocotrienol (eine Form von Vitamin E) sowie eine Reihe von Antioxidantien enthält .
Das hoch viskose Öl weist hervorragende feuchtigkeitsverbessernde Eigenschaften für die Haut auf, es kann trockenheitsbedingte Fältchen reduzieren.
Es hat außerdem nachgewiesene antimikrobielle Eigenschaften, die bei der Bekämpfung von Akne helfen können.
Es ist auch dafür bekannt, dass es Rötungen, Narben, Dehnungsstreifen und Juckreiz lindert und gleichzeitig die Entstehung von Hautunreinheiten verhindert.
Besonders wirksam ist es in Kombination mit dem ätherischen Öl Ravintsara bei der Behandlung von Gürtelrose.
Fettsäurenprofil:
Fettsäure |
Spezifikation (%) |
Palmitinsäure C16:0 |
10,00 - 18,50 % |
Stearinsäure C18:0 |
11,00 - 20,00 % |
Ölsäure C18:1
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36,00 - 53,00 %
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Linolsäure C18:2
|
20,00 - 38,000 %
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Alpha-Linolensäure C18:3
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< 1,00 %
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Hinweis: Calophyllum kann je nach Charge bei Raumtemperatur eine feste Konsistenz aufweisen. Es lässt sich durch leichtes Erwärmen schnell verflüssigen.