Sodium LAAS ist ein pulverförmiges Konservierungsmittel.
Es handelt es sich um eine wasserlösliche Mischung aus Natriumanisat und Natriumlevulinat mit einer starken antimikrobiellen Wirksamkeit gegen Bakterien, Hefen und Schimmelpilze. Es weist zudem hautpflegenden Eigenschaften auf.
Beide Bestandteile des Konservierungsmittels weisen eine hohe Wasserlöslichkeit auf, so dass schon bei geringer Konzentration im Produkt eine hohe antimikrobielle Wirksamkeit erzielt werden kann.
Sodium LAAS kann bei der Herstellung des Produkts einfach in die Wasserphase eingearbeitet werden (Sodiul LAAS ist bis 80°C hitzestabil), danach kann das Produkt weiter hergestellt werden. Wenn das Produkt handwarm ist, muss der pH-Wert unter pH 6 eingestellt werden, um die volle Wirksamkeit zu erreichen.
Sodium LAAS kann in Shampoos, Duschgelen, Cremes, Lotionen und dekorativer Kosmetik eingesetzt werden.
Es ist sehr gut verträglich und eignet sich auch für sensible Haut und Babyprodukte.
Die Einsatzkonzentration liegt bei 1 %, die Haltbarkeit des Produkts liegt dann in aller Regel bei 8 Monaten.